К чему приводит недостаток витаминов

Новые причёски, модные наряды, генеральная уборка квартиры, праздники и подготовка к отпуску: в списке традиционных мероприятий, а вот витаминизация организма – явно не на первом месте. Многие искренне считают, что им-то авитаминоз не грозит и дело не только в легкомысленном отношении к собственному здоровью, но и в весьма распространённых сегодня заблуждениях.

Заблуждение первое. Дефицит витаминов – выдуманная проблема.

«Обходились наши предки без витаминов – и ничего, жили – не болели, даже не знали об авитаминозе», – скажут некоторые. И будут неправы. К сожалению, еще как болели. Достаточно вспомнить среднюю продолжительность жизни людей в минувшие века, не превышавшую 40-50 лет. Слова «авитаминоз» тогда, действительно, еще не знали. Зато была хорошо известна цинга, которая и представляла собой крайнюю степень авитаминоза. Сегодня, к счастью, эту тяжелую патологию, связанную с острой нехваткой в организме витаминов и приводящую к его серьезному истощению вплоть до летального исхода, можно встретить крайне редко.

Но вот весенний дефицит витаминов – гиповитаминоз – встречается сплошь и рядом. При этом зачастую мы сами, не зная того, усугубляем дефицит витаминов и снижаем их благотворное действие на организм. Курильщик с каждой сигаретой теряет 25 мг витамина С. Употребление алкоголя усиливает дефицит антиоксидантов – витаминов С, Е, А, нарушает обмен витаминов группы В. Раздражаясь и нервничая, мы уничтожаем витамины A, В, С, Е.

Женщины, принимающие гормональные препараты, уменьшают содержание в организме фолиевой кислоты, витаминов В12, РР и С. Транквилизаторы и снотворные «съедают» запасы витаминов группы B, обезболивающие – витамин С и фолиевую кислоту. В организме тех, кто зимой много болел и активно лечился, антибиотики могли сильно «потеснить» витамины С и В2.

Постоянные стрессы, которые часто преследуют жителей Крайнего Севера, недостаток сна и рабочие часы «сверх нормы», большие физические нагрузки, хронические болезни также усугубляют «витаминный голод». Есть повод для волнения и у тех, кто длительное время сидел на строгой диете, в том числе вегетарианской: именно неправильно подобранные диеты часто становятся причиной гиповитаминоза.

Научные исследования доказали, что дефицит витаминов и минералов давно перестал быть сезонным. При современном ритме жизни, плохой экологии и неправильном питании массовый гиповитаминоз наблюдается круглый год. Однако весной «витаминный голод», без сомнения, ощущается особенно остро.

Заблуждение второе. Гиповитаминоз – дело неприятное, но не опасное.

О весеннем дефиците биологически активных веществ известно многим, однако мало кто с ним действительно борется. Если вы чувствуете постоянную сонливость, снижение концентрации внимания, больше раздражаетесь и чаще простужаетесь, если ваши глаза быстро устают, кожа стала сухой, волосы – тусклыми и слабыми, а десны кровоточат даже при деликатной чистке зубов, – значит, организм уже подает отчаянные сигналы о помощи.

Нехватка витаминов и минералов ослабляет защитные силы, открывая дорогу инфекционным заболеваниям, обострению хронических болезней и нервно-психических расстройств. Хронический гиповитаминоз приводит к быстрому старению, депрессивным состояниям и заметному ослаблению иммунной системы. По статистике, именно в конце зимы 6 человек из 10 испытывают тяжелые формы хронической усталости, трое – страдают от хронических заболеваний, двое – болеют гриппом, чаще всего с осложнениями.

У детей недостаток витамина D, вырабатывающегося в организме под действием солнечных лучей, столь редких в зимний период на севере, может привести к развитию рахита и деформации костей скелета.

Заблуждение третье. Употребление свежих овощей и фруктов – лучшая профилактика гиповитаминоза.

Питание современного человека далеко от идеала, оно не обеспечивает организм достаточным количеством витаминов и минералов. Приглядимся внимательнее к дарам природы, которые попадают на наш стол весной. Чаще всего это «глянцевые» фрукты без вкуса и запаха и такие же овощи. Содержание витаминов в таких «дарах» катастрофически низкое. А ведь многие из них, для лучшей сохранности при транспортировке, собирают недозрелыми, что тоже не добавляет им полезных качеств. А такие процессы, как высушивание, замораживание, удаление кожуры, хранение в металлической посуде, пастеризация, также существенно снижают содержание полезных веществ в продуктах питания. При термической обработке теряется от 25 до 100% витаминов. Но даже «полноценные» овощи и фрукты могут служить надежным источником только трех витаминов: витамина С, фолиевой кислоты и каротина. И то лишь при условии, что набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик. Возьмем, к примеру, главный «витамин весны» – витамин С. Его содержание в 100 граммах яблочного сока составляет всего 2 мг. Следовательно, чтобы получить с этим соком суточную физиологическую норму витамина – 60 мг, нужно выпить не менее 15 стаканов.

При этом нельзя забывать, что после трех дней пребывания в холодильнике в продуктах теряется около 30% витамина С, а при комнатной температуре – половина. А ведь с момента сбора плодов и до попадания их на наш стол проходит зачастую несколько недель и месяцев. Что касается витаминов группы В, жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основным источником являются отнюдь не овощи. Их мы можем найти в таких высококалорийных продуктах, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, цельнозерновой хлеб, а также в крупах (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис). И опять-таки – все это придется употреблять в количествах, существенно превышающих возможности среднестатистического человека.

Заблуждение четвертое. Гиповитаминоз не отражается на внешности, если правильно ухаживать за собой.

Весной особенно хочется выглядеть красиво и эффектно. Однако именно в это время года собственное отражение в зеркале расстраивает: после зимы кожа устает, становится более сухой и бледной, волосы выглядят тусклыми и секутся. Это связано с тем, что морозы и сильный ветер, недостаток солнечного света и витаминов замедляют процесс обновления клеток, снижают защитные механизмы кожи, волос и ногтей. И косметическим средствам, даже самым лучшим, в одиночку здесь не справиться –организму необходима поддержка “изнутри”.

Таким образом, потребность человека в витаминах ежедневна. И хотя она не так ярко проявляется, как голод или чувство жажды, пренебрежение этой потребностью может быть опасным. Так что последуйте совету – совершенствуйте свой ежедневный рацион и запасайтесь правильными витаминно-минеральными комплексами.