Йодированная соль – наш друг!

https://polzaivredno.ru/wp-content/uploads/2018/12/upaksol22.jpg

Все знают, что йод полезен для здоровья. Но в каких количествах его следует принимать, и в чём он содержится? Самым популярным и доступным пищевым продуктом является йодированная соль.

Во Франции, к примеру, только производителям классических национальных продуктов – сыров, багетов – разрешено выбирать соль по своему усмотрению, чтобы не нарушать традиционные рецепты, а все остальные «пищевики» обязаны применять йодированную соль. Однако у многих возникает вопрос: не может ли возникнуть избыток йода в организме, если полностью заменить обычную соль йодированной?

Врачи отмечают, что мы не можем съесть столько соли (около 100 граммов ежедневно), чтобы случилась «передозировка» йода. Поэтому опасаться избыточного поступления микроэлемента через пищу не стоит. Другое дело, что мы также получаем йод через кожу, например, через йодную сеточку. И в таком виде на организм действительно может обрушиться колоссальное количество йода. Ударная доза грозит заблокировать щитовидную железу или, наоборот, спровоцировать повышенную выработку гормонов. Многие опасаются аллергии, но правильнее говорить о так называемом «йодизме» – то есть непереносимости больших доз. Такое количество содержится в настойках йода и некоторых лекарствах, поэтому их необходимо принимать под контролем специалиста.

Проблема йодного дефицита, провоцирующего серию заболеваний зоба, умственной отсталости, нарушений плодовитости у женщин и множества других проблем, стала известна человечеству в конце XIX– начале XX века. В это время и возникла идея использования йодированной соли как способа профилактики.

Нехватку этого вещества испытывают до 70% россиян. Так, среднестатистический москвич потребляет от 40 до 80 мкг. йода в день вместо нормы в 100 мкг.

В наши дни законы о профилактике йододефицита с помощью йодированной соли действуют в 113 странах. Такую соль используют в пищевой промышленности, кафе и ресторанах. В ряде стран она даже вытеснила обычную соль на прилавках магазинов. Там простую соль начали продавать в аптеках, поскольку в некоторых ситуациях пациентам назначают безйодную диету (например, при лечении радиоактивным йодом после операций из-за рака щитовидки). В России пока аналогичных законов нет, поэтому йодированную соль потребители покупают, руководствуясь собственными познаниями и предпочтениями.