Чтобы не набирать лишние килограммы, калорийность дневного рациона не должна превышать энергетические затраты. Такой подход не только поможет сохранить здоровье, но и улучшит качество жизни.
– Основной обмен зависит от пола: у мужчин он на 7-10% активнее, чем у женщин, а также от возраста: после 30 лет с каждым десятилетием он снижается на 5-10%. Например, для мужчин и женщин в возрасте от 40 до 60 лет энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 1500 и 1300 килокалорий соответственно.
К сожалению, современные люди двигаются меньше, чем нужно. При этом жители крупных городов отдают предпочтение относительно дешевым рафинированным высококалорийным продуктам. Сочетание этих факторов приводит у многих к нарушению энергетического равновесия.
– По физическому закону сохранения энергии, избыток энергетической ценности рациона неизбежно приводит к отложению избыточных калорий в виде жира в организме, то есть к ожирению.
Диетологи советуют разделить суточный рацион на 4-5 приемов пищи или хотя бы на 3 части. На завтрак, который должен быть съеден через полчаса после подъема, должно приходиться 25-30%, на обед – 30-35% и на ужин – 20-25%. Недостающие 10-15% – это будут перекусы между основными приемами пищи. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна – тогда еда принесет только на пользу.