В ТЮЗе состоялась беседа по теме
«Цифровое решение распознавания азбуки Брайля»
Сегодня кураторы Республиканской библиотеки для слепых @rbs_yakutia в рамках реализации проведения Года здоровья в Республике Саха (Якутия) провели очень содержательную беседу по теме «Цифровое решение распознавания азбуки Брайля» для сотрудников Театра юного зрителя РС(Я).
В ходе встречи подробно ознакомили с интернет — сервисом http://angelina-reader.ru для чтения шрифта Брайля. Это первая программа в России по переводу языка слепых с помощью фото, считают эксперты. Программа пригодится родителям и учителям незрячих или слабовидящих детей. К тому же сервис бесплатный. Благодаря сервису у представителей различных ведомств и органов управления появилась возможность для перевода письменного запроса от незрячего гражданина самостоятельно, без привлечения третьих лиц, тем самым сохраняя тайну переписки. Новым изобретением могут пользоваться и студенты, учителя, родители незрячих детей. Республиканская библиотека для слепых успешно пользуется данным сайтом в своей работе: переводятся письменные работы участников конкурсов чтения по шрифту Брайля, статьи, письма и запросы читателей.
В этом году Театр юного зрителя РС(Я) выиграл Грант учредителям которого является Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». Благодаря Гранту у театра появится оборудование для тиффлокомментирования спектаклей.
Беседа прошла максимально информативно, была озвучена актуальная информация о последних новинках цифровых адаптивных решений для людей с нарушениями зрения. В конце мероприятии вручили сертификат о прохождении практики.
Типизация получателей социальных услуг
В связи с внедрением пилотного проекта системы долговременного ухода за гражданами старшего поколения и инвалидами в РС (Я) специалисты отделения срочного социального обслуживания провели типизацию получателей социальных услуг второго и четвёртого отделения социального обслуживания на дому для определения степени зависимости граждан от посторонней помощи.
Основной целью внедрения системы долговременного ухода является предоставление услуг гражданам, нуждающихся в помощи при выполнении повседневных бытовых действий по уходу за собой.
Типизация позволяет оценить объем ухода для выполнения бытовых действий, помощи по уходу за собой и потребности в присмотре, чтобы нуждающийся в помощи человек мог получить достойный уровень качества жизни.
https://rkcso14.ru/news/tipizacziya-poluchatelej-soczialnyh-uslug/