Инсульт относится к неинфекционным заболеваниям и означает повреждение сосудов головного мозга. Долгое время его определяли словом «апоплексия» — в переводе с латинского «удар». Фактически это и есть удар по сосудам головного мозга.
Инсульт – одна из самых распространенных причин преждевременной смерти.
В России смертность от инсульта сегодня одна из самых высоких в мире! Ежегодно погибает около 200 тысяч человек. По показателям смертности инсульт обогнал даже инфаркты, причем вдвое.
По данным Росстата, за 2014 год экономический ущерб от инсультов в России превысил 1 трлн. рублей. Это только цифры, а как подсчитать степень горя и разочарований, которые переживают и сами пострадавшие, и их родственники?
Инсульт является одной из главных причин смерти и инвалидизации во всех развитых странах мира. Как непосредственная причина смерти инсульт занимает в большинстве стран мира 3-е место (после ишемической болезни сердца – ИБС – и онкологических заболеваний) [Warlow C, Sudlow C, Dennis M et al., 2003].
По статистическим данным Николаевой Т.Я., д.м.н., главного внештатного невролога МЗ РС (Я), научного консультанта Регионального сосудистого центра РБ№2-ЦЭМП: заболеваемость инсультом в нашей республике составляет 2,3 на 1000 населения, что ниже, чем по РФ – 3,36 на 1000 населения. Ежегодно впервые с диагнозом острое нарушение мозгового кровообращения госпитализируется в среднем у 2500 человек, из них каждый седьмой умирает. Смертность от инсульта в Республике Саха (Якутия) в 2017г. составила 38,8 на 100 тыс. населения, тогда как этот показатель в России значительно выше 92,9, а в соседнем Приморском крае 124,1 на 100 тыс. населения.
Для многих инсульт до сих пор означает инвалидность, примерно 200 тысяч человек становятся инвалидами. Из них только 8% выживают, и возвращаются к прежней работе и активной жизни.
Поэтому легче предупредить болезнь, чем лечить!!! Кто предупрежден, тот вооружен!!!
Признаки инсульта:
1. Попросите человека улыбнуться (он не сможет этого сделать или улыбка получится перекошенной), обратите внимание на уголки губ, они могут быть опущенными вниз – или искривленный язык (тревожный симптом)
2. Попросите сказать простое предложение (например, «Сегодня хорошая погода») – нарушение речи один из признаков
3. Попросите поднять обе руки (не сможет или только частично сможет поднять) – слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке/ноге
4. Попросите пройти по линии (трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации — тоже один из симптомов)
5. Спросите, нет ли сильной головной боли, которая появилась вдруг
6. Покажите два пальца и спросите, сколько их (двоение в глазах, нарушение зрения)
Если у человека будет хотя бы один из признаков, тут же нужно звонить в скорую!
Но если все-таки инсульт случился. Нейрохирурги говорят, что если помощь оказать в первые 3–4 часа, последствия приступа могут быть полностью устранены. Вот только распознать инсульт так быстро удается далеко не всегда, хотя на самом деле ничего сложного в этом нет.
С каждым годом снижается летальность от инсульта, внедряются новые высокотехнологичные методы лечения ишемического и геморрагического инсульта, улучшаются функциональные исходы.
В Региональном сосудистом центре г. Якутска и первичных сосудистых отделениях в г. Мирный, г. Нерюнгри, Г. Нюрба и с. Майя внедрены высокие технологии лечения инсульта, такие как ранняя реканализация тромбированного сосуда с применением тромболитической терапии.
Как защититься от инсульта?
К первой группе факторов риска относятся факторы, на которые повлиять невозможно: например, пол и возраст. У мужчин риск развития инсульта в 4 раза выше, чем у женщин. Хотя инсульт может случиться в любом возрасте, пик инсультов приходится на возраст 60–70 лет.
Другая группа факторов риска называется «изменяемой». К ним относят целый ряд заболеваний: гипертоническую болезнь, высокий уровень вредного холестерина в крови (дислипидемия), сахарный диабет, ожирение. Если подобрана адекватная терапия и пациент четко выполняет назначения врача, это минимизирует риски. Если, напротив, игнорирует врачей и занимается самолечением, риски вырастают в разы.
К изменяемым относятся также поведенческие факторы риска: физическая активность, рацион питания, вредные привычки.
Ежедневные занятия аэробными физическими упражнениями минимум по 30 минут в день защищают от инсульта. «Прекрасно подойдут плавание, бег, ходьба, но это должны быть действительно физические нагрузки средней интенсивности, а не уборка или поход в ближайший магазин».
Правильное питание тоже защищает от инсульта. Избыток в рационе животных жиров способствует образованию липопротеидов низкой плотности – вредного холестерина, который откладывается в стенках артерий. Оптимальной для здоровья является средиземноморская диета, в которой много рыбы, овощей и нерафинированных растительных масел.
Ну, а вредные привычки буквально убивают. Курение увеличивает риск развития инсульта в 2,5–5 раз. Если курильщик бросит вредную привычку, риск инфаркта и инсульта снизится в два раза, правда не сразу, а через 5 лет. А вот с алкоголем, ситуация неоднозначная. «Небольшие его дозы приводят к снижению риска инсультов. Например, ежедневный прием мужчинами примерно двух бокалов вина, а женщинами одного бокала, являет защитным фактором. Но при повышении дозы защитный эффект исчезает, а риск значительно повышается», – говорит он.
С 28 октября по 6 ноября Министерством здравоохранения РС (Я) будет проводиться Декада, посвященная Всемирному дню борьбы с инсультом.
В рамках мероприятий пройдут массовые акции, дни открытых дверей, выход в трудовые коллективы, учебные заведения в ходе, которой каждый желающий может измерить артериальное давление и получить расчет риска развития инсульта, ответив всего на несколько вопросов, пройти медицинское профилактическое обследование, диспансеризацию. Медицинскими работниками будет проведена разъяснительная работа по профилактике инсульта, лекции, групповые беседы, школы здоровья.
Так же можно было получить советы по профилактике инсультов, ведь научно доказано (этот эксперимент проводили в Европе), что изменение образа жизни, отказ от курения, правильное питание и борьба с гипертонией позволяют снизить риск возникновения инсульта более чем вполовину!
Берегите себя и будьте здоровы!!!
Попова В.Е., врач методист ГБУ РС (Я) РЦМП