К 100-летию ЯАССР «Медицина в истории»
Попов Савва Тимофеевич, по специальности врач-кардиолог. В 1972 году закончил Табагинскую среднюю школу Мегино-Кангаласского района, а 1978 году – медицинский факультет Якутского государственного университета. С 1979 по 1982 год работал главным врачом Таймылырской участковой больницы Булунского района. В 1984 году прошел клиническую ординатуру по терапии во 2-ом МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. В 1986 году был назначен заведующим вновь открывшегося кардиологического отделения Нерюнгринской городской больницы. С 2013 по 2017 год Савва Тимофеевич проработал в Республиканском центре медицинской профилактики врачом-кардиологом выездной медицинской бригады.
Помимо работы Савва Тимофеевич увлекается фотографией. Начинал с 13 лет с фотографий одноклассников, однокурсников, родственников. Фотографирование стала его неизменным спутником с юных лет. Много кадров, хороших и разных, было снято почти за 50 лет. Широчайшая география – от арктического Таймылыра до южных границ Якутии. Его работы не раз участвовали в выставках.
Воспоминания Саввы Тимофеевича Попова, врача-кардиолога о работе в Республиканском центре медицинской профилактике
В 2010 году – по достижении пенсионного возраста, решил подыскать себе более спокойную работу. После смены 2 рабочих мест, осенью 2013 года решил немного отдохнуть. И во время отдыха принял решение продолжить поиск места работы, где тихо и спокойно.
Узнав, что в Республиканский центр медицинской профилактики требуется врач-кардиолог для выездной работы, поехал знакомиться с руководством центра на счет вакансии. Приехав по адресу ул. Богдана Чижика 33/2, попадаю сразу на главного врача. Она рассказала о выездном характере работы, что мне и подошло. С 2001 по 2007 годы занимался частной врачебной практикой по кардиологии, много ездил по сельским районам Центральной Якутии, по реке Лена добирался на перекладных по старинному почтовому тракту через Хангаласский и Олекминский районыдо конечной южной точки в с.Чапаево Олекминского района, по реке Вилюй вверх до села Вилючан Сунтарского улуса. После трудоустройства, через неделю, мне сразу предложили вылететь на командировку в с.Усть–Мая. От неожиданности я внезапно согласился, на 4 года став рядовым солдатом Республиканского центра медицинской профилактики. Работа была специфическая – спокойная в стационаре, и аврально – ненормируемая при выезде в районы. Однако, специфика выездной работы мне была знакома, специальность я знал хорошо, к ненормированному режиму работы был приучен с периода работы участковым терапевтом в с.Таймылыр – так что я оказался в нужное время в нужном месте.
Когда не было выездов в районы или в организации, занимался плановым приемом кардиологических больных по записи, оставшееся время уделял санитарно–просветительской деятельности – готовил методические рекомендации по выявлению, профилактике хронических неинфекционных заболеваний, буклеты. Данная литература использовалась как раздаточный материал для медицинских работников районов, в которые выезжала бригада специалистов центра профилактики, буклеты раздавались населению для ознакомления с первыми признаками наиболее распространенных неинфекционных заболеваний (острый коронарный синдром, мозговой инсульт, артериальная гипертония и др).
При выездах в районы приходилось возить с собой набор для оказания неотложной помощи при значительном повышении артериального давления, для купирования пароксизмальных нарушений ритма (наджелудочковых тахикардий, фибрилляции предсердий), противошоковый набор для оказания помощи при возникновении анафилактических реакций на прием лекарственных препаратов. Для снижения АД при его значительном повышении использовался пероральный прием коринфара ретард в дозе 10 – 20 мг, каптоприла 12,5 – 25 мг.При сочетании повышения АД с тахикардией прием В-адреноблокаторов, в частности – Метопролола в дозе 25-50 мг. Для купирования пароксизмальных нарушений ритма в зависимости от тяжести состояния и длительности аритмии использовался прием метопролола в дозе 60-100 мг внутрь в первую очередь для урежения ЧСС.При неэффективности метопролола для купирования пароксизмальной тахикардии дополнительно назначался пропафенон ( ритмонорм) внутрь в дозе 150 – 300 мг. Восстановление ритма при таком лечении как правило происходило в течение 30 минут – 2 часов.При выявленнии АГ назначаласьподдерживающая гипотензивная терапия. При впервые выявленной ИБС, стенокардии; перенесенном инфаркте миокарда рекомендовалосьстационарное лечение в ЦРБ, с дальнейшим обследование в НЦМ. Так же обследование в НЦМ рекомендовалось больным с шумами в сердце ( подозрение на врожденные и приобретенные пороки сердца).
Выездная работа подразумевала выезды в арктические улусы, в отдаленные села с трудной транспортной доступностью. Наиболее отдаленные села, которые удалось мне посетить во время работы в РЦМП – с.Жилинда Оленекского, с.Кустур и Жаргалах Эвено – Бытантайского улусов, села Оленегорск и Русское Устье в Аллаиховском улусе. На автомобильном транспорте приходилось добираться до Сунтарского улуса, а 1-2 дневные выезды в центральные районы и выездами не считались. Наиболее запомнился выезд в Аллаиховский улус в конце августа 2014 года, когда бригада Республиканского центра медицинской профилактики составе медбрата Реброва Дмитрия, врача терапевта Анны Варламовой, врача УЗИ Айталины Андреевой и меня выезжала в с.Оленегорск и Русское Устье. Добирались до села Оленегорск на лодке Крым. Груз наш составлял более 100 кг, каждый из нас весил с одеждой не менее 70 кг, то есть лодка шла с полной загрузкой ( грузоподьемность лодки 400 кг), борт лодки возвышался от среза воды, как нам казалось, не более чем на 10 см. Путешествие по реке Индигирка до с.Оленегорски обратно было более спокойным, ветер был небольшим. Выезд в с.Русское Устье на лодке Прогресс, день был солнечным, но ветреным, лодка при попадании между рядами волн будто бы проваливалась вниз, выныривая эатем при переваливании через следующий гребень волны, все были обрызганы водой. Натерпелись страху, пока ехали до с. Русское Устье. Поработав 2 дня в Русском Устье, 1 день ждали погоды из -за сильного ветра. Путь обратно в Чокурдах был более спокойным. Но у меня с того времени пропало желание красиво рассекать речные просторы на моторной лодке. Работа в одной команде Республиканского центра медицинской профилактики сплачивало коллектив, особенно во время выездов в районы – если вы в одной лодке, то должны быть вместе и в горе, и в радости, и на равных нести «лишения и тяготы воинской службы», то есть выездной работы.
В настоящее время планируется создание выездных бригад врачей с соответствующей аппаратурой в отдаленные села Арктики. Дело, конечно, хорошее, но по моему опыту, чтобы с наибольшей эффективностью использовать возможности врачей, необходимо регулирование потоков больных на прием специалистов. По моему наблюдению, не менее 50% осмотренных кардиологом больных при организации приема по обращению не нуждались в консультации кардиолога. Почему?В любом селе имеется небольшая группа « профессиональных больных», активно ходящих на все приемы всех врачей. Они «забивают» все приемы врачей, все обследования, снижая эффективность работы выездных бригад. Потому при организации работы выездных бригад врачей необходимо проводить подготовительную работу на месте – составить список больных, нуждающихся в первоочередном осмотре врачей – специалистов, ввиду ограниченности работы врачей по времени в определенном населенном пункте. Для этого необходимо, чтобы в этом населенном пункте работал компетентный фельдшер или врач, хорошо знающий свое население – то есть проводить целенаправленный осмотр больных, нуждающихся в осмотреданного специалиста.
Методические рекомендации, разработанные во время работы в Республиканском центре медицинской профилактики:
Острый коронарный синдром. Патогенез, проявление, первая помощь.
Атеросклероз. Факторы риска ИБС. Что такое ИБС?
Артериальная гипертония – фактор риска ИБС, мозгового инсульта. Профилактика, лечение.
Твое здоровье в твоих руках. Проблема долгожития в зависимости от наследственности, экологической обстановки, образа питания и пищевых излишек, регулярной физической нагрузки, наличия вредных факторов и привычек, степени психико – эмоциональной напряженности и др.
Сахарный диабет. Факторы риска, развития сахарного диабета.
Лекарство. Как не отравиться назначенным лекарственным препаратом и получить ожидаемый эффект.
Брошюралар–методическай сүбэлэр.
Стенокардия – сүрэх тымырын кыарааһынын ыарыыта.
Тоҕо сүрэх инфартка, мэйии инсульта элбээтэ.
Алкоголизм. Хотугу эргимтэ төрүт олохтоохторо арыгыга тургэнник ылларалларыгар туох эмэ биричиинэ – төрүөт баар дуо?
Буклеты
Острый коронарный синдром. Первая помощь.
Артериальная гипертония – фактор развития ИБС и ишемического инсульта.
Курение как фактор развития ИБС, мозгового инсульта.
Ожирение (метаболический синдром) как фактор риска развития артериальной гипертонии, ишемического инсульта.
Попов Савва Тимофеевич 25.01.22
Врач-кардиолог ГБУ РС(Я) Республиканский центр медицинской профилактики” с 2013-2017гг.
Фото 2015. мед брат М.Петров, врач Ю. Евсеева, врач В.Попова, врач С.Попов и мед брат Д.Ребров МО “Булунский район”
Фото 20.08.2014. мед брат Д.Ребров, врачи А.Андреева и С.Попов на берегу р. Индигирка с.Оленегорск Аллаиховский улус
Фото 03.04.2014. Бригада РЦМП на праздновании дня оленевода в с.Оленек
Группа МЛФ 1972г.
Группа МЛФ 1976г.
Заведующий кардиологическим отделением Нерюнгринской ЦРБ Попов С.Т. с тяжелым больным 1992г.
Фотографии из персональной фотовыставки “Тихая моя Родина” Саввы Тимофеевича Попова в Якутском объединенном музее истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского. 2017г.
Фотографии из фотоальбома “Тихая моя Родина” 2017г.