Впереди новогодние праздники. Для большинства людей это время для вкусного, обильного застолья. Употребление большого количества пищи может привести к перееданию.
Переедание – это расстройство пищевого поведения, при котором человек употребляет чрезмерное количество калорийной пищи, независимо от реальных потребностей организма.
Симптомы переедания: тяжесть и дискомфорт в животе, вздутие живота, отрыжка, изжога, тошнота, затруднение дыхания, вялость.
Как предотвратить переедание?
1. Не увлекаться строгими диетами до праздников;
2. Есть нужно медленно. Человеку нужно время, чтобы почувствовать сытость;
3. Пейте больше чистой воды вместо алкоголя, газированных напитков и фруктовых соков;
4. Прекращайте прием пищи за 2-3 часа до сна;
5. Не доедайте оставшуюся праздничную пищу только затем, чтобы не выбрасывать остатки еды. Это может привести не только к перееданию, но и к отравлению.
Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре.
Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом и др. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций. Салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6°С. Сроки годности салатов регламентированы: салаты из сырых овощей или фруктов, могут храниться 18 часов, после заправки – только 12, салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.
Массовые отравления в январские праздники более чем в половине случаев происходит по одной причине — людям жалко выбрасывать оставшиеся с Нового года продукты, и они продолжают их хранить, постепенно потребляя в пищу.
Симптомы отравления: тошнота, рвота, боли в животе, диарея, повышение температуры тела, головная боль, мышечная слабость, общее недомогание. Одно из самых опасных состояний при отравлении – это обезвоживание, особенно опасно у детей. Рвота и диарея довольно быстро лишают организм необходимой влаги. Даже если отравление легкое, следует после оказания первой помощи обратиться к врачу.
Будьте здоровы!