Почему важно включить в свой рацион питания фрукты и овощи рассказала врач диетолог РЦОЗМП, кандидат медицинских наук, Анастасия Саввина:
“Мы, северный народ, можем недоумевать: “В -50°С мороза, когда зима длится полгода, какие еще фрукты и овощи?” И будем неправы.
Говоря о фруктах и овощах МЗ РФ призывает население широко употреблять КЛЕТЧАТКУ – пищевые волокна, содержащиеся в сложных углеводах-это:
– Крупы: Наши перловка, овсянка длительной варки, гречка на завтрак и обед в виде гарнира – лидеры также и по содержанию витаминов и минералов. Макароны из тв. с. пшеницы – тоже содержат клетчатку! Употреблять крупы 3-4 раза в неделю.
-Бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут, маш. Употреблять 2-3 раза в неделю в виде суп-пюре, гарнира, пасты.
-Орехи: это не только клетчатка, содержит также белки и жиры. Употреблять ЕЖЕДНЕВНО, по 30 г (горсть).
– Зелень: У нас у всех есть заготовка лука, черемши. Набирает популярность микрозелень на подоконнике.
– Овощи: Квашеную капусту можно употреблять каждый день.
-Ягоды: запасены каждой семьей. 1 фрукт в день.”