Друзья, в рамках Недели популяризации правильного питания, врач диетолог РЦОЗМП, кандидат медицинских наук, Анастасия Саввина проведет для вас бесплатную лекцию по теме: “Пища предков – генетический код здоровья населения”.
Лекция пройдёт в Смарт библиотеке, 22 декабря в 15:30ч., по адресу: Ларионова 12 а, кабинет 303.
Приходите и узнайте все о пище силы!
А пока давайте вместе с Анастасией разберем, что такое клетчатка и какую пользу она дает нашему организму:
“Клетчатка полезна не только для пищеварительного тракта, она также влияет на весь организм. Эффекты различаются в зависимости от вида пищевого волокна: водорастворимого или не растворимого.
Основными положительными эффектами клетчатки являются:
– ускорение и повышение чувства насыщения из-за связывания воды в желудке;
– замедление опорожнения желудка;
– стимуляция продвижения пищи по кишечнику;
– размягчение стула и облегчение опорожнения кишечника;
– поддержание роста нормальной кишечной микрофлоры;
– улучшение иммунитета;
– связывание и выведение из организма желчных кислот, холестерина, ионов тяжёлых металлов, радионуклидов;
– уменьшение всасывания жиров на 30%;
– замедление всасывания углеводов;
– антиоксидантное действие.
Но, обратите внимание, плохо как нехватка клетчатки, так и его переизбыток.
Если вы не употребляли 25 г клетчатки в день, то стоит расширять рацион пищевыми волокнами постепенно.”