• Все новости
    • Новости
    • Фотогалерея
  • Об учреждении
    • Деятельность
      • Планы и показатели
      • Анкетирование
      • Независимая оценка качества оказания услуг
      • Нормативно-правовые акты
      • Противодействие коррупции
    • Документы
    • История
    • Структура
    • Основные направления деятельности
    • Руководство и специалисты
    • Контакты
    • Правоустанавливающие документы
    • Сведения об учредителе
    • Контролирующие организации
    • Противопожарная безопасность
    • Вакансии
  • Проекты
    • Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь
    • Национальные
      проекты
      • Национальный проект «Демография»
        • Региональная программа «Укрепление общественного здоровья»
          • Корпоративные
            программы
          • Муниципальные
            программы
        • Региональный проект «Старшее поколение»
      • Национальный проект «Здравоохранение»
        • Региональный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи»
    • Год здоровья в РС(Я) – 2021
  • Для населения
    • Школы здоровья
      • Школа профилактики артериальной гипертонии
        • План занятий
        • Занятие первое
        • Занятие второе
        • Занятие третье
        • Занятие четвертое
        • Занятие пятое
        • Занятие шестое
        • Тесты к занятиям
      • Профилактика ХНИЗ
      • Профилактика табакокурения
      • Профилактика алкоголизма
    • Профилактика
      • Профилактика и вакцинация от ГРИППа
      • Профилактика и вакцинация от Covid-19
      • Развитие детского здравоохранения
      • Развитие первичной медико-санитарной помощи
        • Борьба с онкологическими заболеваниями, 2020 год
          • Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями
          • Борьба с онкологическими заболеваниями, 2019 год
      • Полезная информация
      • Показатели здоровья
      • Печатная продукция
      • Мультимедиа
      • Плакаты
    • Как к нам попасть
    • О диспансеризации
    • Вакцинация от коронавирусной инфекции
    • Запись на прием
    • Права и обязанности граждан
    • Общественный контроль
    • Обращения граждан
    • Вежливое здравоохранение
    • Портал пациента
    • Анкета “Бросай курить, ты сильнее привычки!”
    • Анкетирование
    • Вопрос — Ответ
  • Для специалистов
  • ОМС
    • Виды и условия оказываемой медицинской помощи
    • Критерии доступности и качества медицинских услуг
    • Лекарственное обеспечение
    • Справочная информация
✕

Принципы снижения калорийности

  • Главная
  • Новости
  • Новости
  • Принципы снижения калорийности
06.11.2020

Принципы снижения калорийности

В Российской Федерации так же, как и в большинстве экономически развитых стран мира, отмечается рост распространенности избыточной массы тела и ожирения.
Распространенность избыточной массы тела и ожирения в РФ варьируется от 45 до 56% у мужчин и от 56 до 62% у женщин.
Снижение веса при избыточной массе тела и ожирении является важной мерой профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Признак висцерального ожирения (или абдоминального – ожирения, когда жировая ткань откладывается в области живота (талии) и вокруг внутренних органов), предвестника хронических неинфекционных заболеваний:
окружность талии: ■ у мужчин > 94 см, ■ у женщин > 80 см.

Снижение калорийности пищевого рациона
и создание энергетического дефицита –
ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП СНИЖЕНИЯ МАССЫ ТЕЛА

Для соблюдения калорийной нормы необходимо:

1. Принимать пищу следует не менее 3 раз, а лучше 3 – 5 раз в день.

2. Не пропускать регулярных приемов пищи.

3. Не доводить себя до состояния голода.

4. Основные по калорийности приемы пищи перенести на первую половину дня.

5. Не перекусывать или заменить высококалорийные ингредиенты и продукты низкокалорийными. Например, вместо пирожного съесть свежее яблоко, вместо картофельных хлопьев – сушку, вместо сливочного творога – фруктовое желе.

6. Есть небольшими порциями.

7. Сознательно выбирать низкокалорийные продукты питания.

8. Не есть высококалорийные соусы, подливы, салатные заправки, майонез, сливочное масло и маргарин.

9. Пить бескалорийные напитки: обычную воду, негазированную минеральную воду, несладкие прохладительные напитки, кофе и чай без молока и сахара.

10. Редко питаться в закусочных, где подают дежурные блюда с высоким содержанием жира, соли и сахара.

11. Ежедневно съедать пять порции фруктов и овощей.

12. Выбирать печеные, тушеные, вареные на пару или изготовленные в собственном соку, а не жареные блюда.

13. Всегда брать только одну порцию и отказываться от добавки.

14. Следить за выбором еды в ресторанах, в гостях или на приемах.

15. Не есть «за компанию», если нет чувства голода.

16. Не «заедать» плохое настроение.

17. Во время приема пищи не читать и не смотреть телевизор.

18. Не бояться оставить на тарелке недоеденную пищу, если уже наступило чувство насыщения.

19. Обходить стороной заведения, от которых доносятся «вкусные» запахи, возбуждающие аппетит.

20. За продуктами не ходить в состоянии голода.

21. Покупать продукты по заранее заготовленному списку, смотреть на ярлыке на содержание жиров и калорий.

http://prof.medkirov.ru/sites/medprof/main.nsf/ba13d1168a9e8c02c32574960045085d/509c8f83f9c738014325838a002fe8c0/doc_body/0.206E?OpenElement&FieldElemFormat=jpgВыберите для себя
несколько пунктов,
которые для вас выполнимы
и придерживайтесь их длительное время, постепенно расширяя список
http://prof.medkirov.ru/sites/medprof/main.nsf/ba13d1168a9e8c02c32574960045085d/509c8f83f9c738014325838a002fe8c0/doc_body/0.6BA6?OpenElement&FieldElemFormat=jpgКроме того, необходимо увеличить свою физическую активность http://prof.medkirov.ru/sites/medprof/main.nsf/ba13d1168a9e8c02c32574960045085d/509c8f83f9c738014325838a002fe8c0/doc_body/1.233E?OpenElement&FieldElemFormat=jpgСамое простое
и доступное средство –
ходьба в быстром темпе –
по 30 минут в день
3–5 раз в неделю

 

http://prof.medkirov.ru/sites/medprof/main.nsf/ba13d1168a9e8c02c32574960045085d/509c8f83f9c738014325838a002fe8c0/doc_body/2.2252?OpenElement&FieldElemFormat=jpg

http://prof.medkirov.ru/sites/medprof/main.nsf/ba13d1168a9e8c02c32574960045085d/509c8f83f9c738014325838a002fe8c0/doc_body/6.4A30?OpenElement&FieldElemFormat=jpg Красная зона –
продукты, которые необходимо
СОКРАТИТЬ или МАКСИМАЛЬНО ОГРАНИЧИТЬ
http://prof.medkirov.ru/icons/ecblank.gif http://prof.medkirov.ru/sites/medprof/main.nsf/ba13d1168a9e8c02c32574960045085d/509c8f83f9c738014325838a002fe8c0/doc_body/8.3BE8?OpenElement&FieldElemFormat=jpg Желтая зона –
продукты, которые следует
УПОТРЕБЛЯТЬ В УМЕРЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ
● Масло сливочное
● Масло растительное
● Сало
● Сметана, сливки
● Сыры более 30% жирности
● Творог более 5 % жирности
● Майонез
● Жирное мясо, копчености
● Колбасные изделия
● Консервы рыбные, мясные и растительные в масле
● Кожа птицы
● Жирная рыба
● Орехи, семечки
● Сахар, мед
● Варенье. Джемы
● Конфеты, шоколад
● Пирожные, торты и др. кондитерские изделия
● Печенье, изделия из сдобного теста
● Мороженое
● Сладкие напитки
● Алкогольные напитки
►Растительное масло необходимо в рационе, однако старайтесь употреблять его в небольшом количестве
►Следует по возможности исключить такой способ приготовления пищи как жарение
►Старайтесь использовать посуду позволяющую готовить пищу без приготовления жира
● Нежирное мясо ● Нежирная рыба
● Молоко и кисломолочные продукты (нежирные)
● Сыры менее 30 % жирности
● Творог менее 5 % жирности
● Картофель ● Кукуруза
● Зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
● Крупы ● Макаронные изделия
● Хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные)
● Фрукты ● Яйца
►«Умеренное количество» означает половину от вашей привычной порции

http://prof.medkirov.ru/sites/medprof/main.nsf/ba13d1168a9e8c02c32574960045085d/509c8f83f9c738014325838a002fe8c0/doc_body/11.28F0?OpenElement&FieldElemFormat=jpgЗеленая зона –
продукты, которые можно
употреблять без ограничений

● Капуста (все виды) ● Огурцы ● Зелень
● Салат листовой ● Помидоры ● Перец
● Кабачки ● Баклажаны ● Свекла ● Морковь
● Стручковая фасоль ● Грибы
● Редис, редька, репа ● Зеленый горошек (молодой)
● Шпинат, щавель ● Минеральная вода
● Чай, кофе без сахара и сливок
►Овощи можно употреблять в сыром, отварном и запеченном виде
►Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным

http://prof.medkirov.ru/icons/ecblank.gif

 

ГБУ РС(Я) «РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ»
Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Бестужева-Марлинского, 1.
Эл. почта: rcmp@gov14.ru
Приемная: 8 (4112) 32-05-20
Регистратура 8(4112) 31-93-12
Режим работы: Пн-Птн  9.00-17.00, обед 13.00-14.00



Единый контактный центр: 8 800 100 14 03
Горячая линия по вопросам с Covid-19: 122-4
Горячая линия РЦОЗиМП: +7-924-768-1202
Горячая линия МЗ РС(Я): 8 800 250 47 14

Разработка сайта - Smart Unit