
Всероссийский творческий конкурс здорового питания «Десерт без сахара».
Многие люди с трудом представляют свой рацион без десертов. Будь то перерыв на работе, прием гостей или поход в кафе – частенько хочется завершить прием пищи чашечкой чая или кофе с чем-нибудь сладким. Однако, к сожалению, большинство сладостей не укладываются в каноны принципов здорового питания и содержат внушительное количество насыщенных жиров и добавленного сахара. Кроме того, в процессе приготовления сладостей дома мы редко задумываемся об их вреде для нашего организма.
По мнению представителей Всемирной организация здравоохранения, потребление свободных сахаров (особенно сладких напитков) повышает общую калорийность, приводя к нездоровому питанию, прибавке веса и повышению риска развития неинфекционных заболеваний. Также вызывает беспокойство связь между потреблением сахара и развитием кариеса.
Что же делать? Неужели навсегда отказаться от сладкого? На помощь придут десерты без сахара – не менее вкусные, но действительно полезные.
Десерт без сахара
Именно десерт без сахара является темой Всероссийского творческого конкурса здорового питания в 2021 году. Согласно правилам конкурса, важно, чтобы рецепт соответствовал критериям здорового питания: содержал минимальное количество насыщенных жиров (например, не содержал сливочное масло или молочные продукты высокой жирности) и не имел добавленного сахара!
Приготовьте ваш любимый десерт без сахара и пришлите рецепт вместе с фото или коротким видео.
Знакомьтесь с правилами конкурса, участвуйте и побеждайте!
Организатор:ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ КОНКУРСА
Всероссийский творческий конкурс здорового питания был учрежден ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России в 2015 году в рамках Национального года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 2021 году тема конкурса «Десерт без сахара».
Цель конкурса – наглядно продемонстрировать, что здоровое, правильное питание может быть вкусным, доступным и легким в исполнении, привлечь внимание россиян к здоровому питанию.
ПРАВИЛА КОНКУРСА
- В конкурсе могут участвовать все желающие, кроме членов рабочей группы, членов жюри и их родственников.
- Участнику необходимо приготовить десерт, соответствующий принципам здорового питания.
- Один участник может предоставить на конкурс только 1 (одну) работу.
- Работа должна быть авторской, то есть заявленное блюдо должно быть придумано (либо адаптировано) и приготовлено участником.
- Присланные работы не должны повторять блюда участников конкурсов прошлых лет (с ними можно ознакомиться по ссылке https://www.gnicpm.ru/konkurs_pitanie).
- Одна работа может быть представлена несколькими фотографиями и/или коротким видеороликом (продолжительность до 1 минуты). Фотографии и видео должны быть четкими, изображение блюда должно занимать большую часть снимка. Наличие участника на фото и видео не обязательно, но допустимо.
- К каждой работе необходимо приложить заявку на участие в конкурсе (приложение №2 к приказу от ______ 2021 №______) и согласие на обработку персональных данных (приложение №3 к приказу от ______ 2021 №______)
В заявке необходимо обязательно указать следующую информацию:
-
- Информация об участнике*:
- ФИО полностью;
- Род деятельности;
- Контактный телефон и адрес электронной почты;
- Почтовый адрес c индексом.
* Данные необходимы для оповещения о ходе конкурса и для отправки призов в случае выигрыша. Организаторы конкурса со своей стороны гарантируют конфиденциальность персональных данных и использование предоставленной информации исключительно в рамках проводимого конкурса.
7.2 Рецепт:
- Название блюда;
- Подробный рецепт;
- Калорийность.
- Фотографии, видеоролик и заявку присылать на электронный адрес PR-gnicpm@mail.ru, в названии файлов указать фамилию и инициалы участника (например, ИвановАА). Если фотографий несколько, их можно пронумеровать следующим образом: ИвановАА_1, ИвановАА_2 и т.д.
- В теме письма указать «Конкурс питания 2020».
- Сроки проведения:
- 05 апреля – 16 мая – прием работ;
- 17 мая – 23мая – подведение итогов;
- 27 мая – награждение победителей.
- По итогам конкурса будут определены 3 равнозначных победителей, работы которых отвечают критериям оценки.
- Критерии оценки:
- Соответствие теме конкурса «Десерт без сахара»
- Соответствие принципам здорового питания;
- Реалистичность приготовления блюда в современных условиях;
- Оригинальность и инновационность (в том числе использование современных пищевых продуктов и ингредиентов);
- Творческое оформление.
- Организаторы не комментируют выбор победителей.
- Отправляя заявку на участие в конкурсе, участник передает организаторам конкурса и их партнерам права на публикацию и распространение своих конкурсных работ на официальных ресурсах в сети Интернет и на использование в своей деятельности (с предварительным уведомлением участника) без ограничения по срокам, видам и территории использования. Организаторы конкурса при использовании работ обязуются указать авторство участника (ФИО).
- Награждение победителей будет проходить 27 мая 2021 г. в рамках закрытия Всероссийской конференции «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России». Если победитель не может присутствовать на награждении, то от него требуется видеозапись с информацией о себе.